緊急時の下校

本校では、緊急時に対応して、「緊急時コース別集団下校」と「緊急時保護者同伴下校」の2種類の下校方法を決めています。

緊急時コース別集団下校」は、緊急時に、児童の安全を確保するため帰宅路ごとに集団で下校する方法です。

緊急時保護者同伴下校は、緊急時コース別集団下校では児童の安全確保が難しいと判断される場合に、保護者の方に直接学校に来ていただき、保護者同伴で下校する方法です。

◎ 緊急事態の発生により下校する場合
 お知らせ配信メールで連絡します。
緊急時コース別集団下校」の場合 緊急時保護者同伴下校」の場合
児童は、集団下校コースごとに集まり、学校職員が引率して集団下校します。 保護者の迎えのあった児童から同伴下校します。

緊急時保護者同伴下校時のお願い

*保護者用の名札をつけて、お越しください。
 保護者名簿で確認したのち、同伴下校をお願いします。

*学校に迎えに来ることができない場合は、近所やお子さんの友だちの保護者の方に頼み、必ず大人が児童に同伴して安全に下校できるようにしてください。

*保護者のお迎えの時間が遅れた児童は、図書室で待機しています。