◎ 帽子をかぶって登校を

日射病の予防や、紫外線からの保護のため、屋外での学習や遊びでは帽子を着用したいと思います。毎朝、帽子をかぶって登校するように、ご家庭でもご指導ください。

◎ 遅刻届・欠席届は、生活ノートでお願いします

遅刻や欠席をされる場合は、生活ノートにその理由を書き、連絡袋に入れて、ごきょうだいか近所のお子さんにことづけるなどして、学校へお知らせください。折り返し、生活ノートに翌日の連絡を書いて、お届けします。
やむを得ず、ことづけることができない場合には、電話で学校へお知らせください。その際には、8時20分までにお願いします。
遅刻する場合も、欠席する場合も、必ずご連絡くださいますよう、重ねてお願いいたします。

◎
新年度をむかえ,学校からのお願い

欠席・遅刻の連絡方法について
  欠席や遅刻をする場合は,生活ノート(れんらくノート)などにその理由を書き,きょうだいや友達に預けて連絡してください。預けることができない場合は,8時20分までに学校に電話をしてください。

● 服装・髪型について
  基準帽をかぶり,基準服で登校させてください。
  学習に集中できる髪型にしてください。(長い髪は,束ねるなど)

● 学校へ持ってくる学習用具について
  「学習用具をそろえましょう」というプリントを別途配布します。新しい学年にむけて,準備をしてください。
  ※学校での学習に必要のないものは,学校には持ってこないように指導します。

● 本ぶくろ・音楽ぶくろ(バッグ)の準備について
   本ぶくろ・・・朝学習時間の読書タイムやいつでも読書ができるよう、本を入れた袋(バッグ)を机の横のフックに下げます。
   また、図書室への移動の際にも使います。
   音楽ぶくろ・・音楽の学習用具を入れて、教室移動をします。
  ※机横に下げるので、下げても、床に着かないようなサイズのバックを準備してください。